科创信息和中南大学湘雅三医院合作的“专病智能辅助诊疗体系”荣获2019湖南智慧医疗创新大赛(湖南赛区)一等奖

2019-05-30 来源:科创信息 (双击滚屏)

5月22日,“2019智慧医疗创新大赛——湖南赛区”在长沙落下帷幕。2019智慧医疗创新大赛由中国医院协会信息专业委员会指导,移动医疗教育部——中国移动联合实验室发起,湖南、湖北、北京、广东、江苏等十余个省市相关协会学会、行业机构联合主办,旨在推进医疗健康专业人员与信息技术工程融合交叉研究与应用创新。经过激烈角逐,科创信息和中南大学湘雅三医院合作的“运用医学知识图谱和临床大数据建设专病智能辅助诊疗体系”荣获湖南赛区一等奖,并获得全国智慧医疗创新大赛总决赛的入场券!

图1:2019智慧医疗创新大赛——湖南赛区

大赛由中南大学湘雅医院网络信息中心主任冯嵩主持,中国移动研究院首席科学家许利群、复旦大学生命科学院副院长杨忠、湖南省卫健委信息统计中心副主任雷永贵、中南大学湘雅医院大数据办主任黄玉成、湖南省人民医院信息中心主任张远林等专家任湖南赛区评委。

图2:科创信息和中南大学湘雅三医院合作的“运用医学知识图谱和临床大数据建设专病智能辅助诊疗体系”荣获一等奖

项目评审采用项目路演、评委打分、统计排名、现场公布的方式,15个参赛项目负责人分别对项目进行汇报,阐述了项目课题的起源、内涵及应用价值,分享了项目实施过程中遇到的问题和解决办法,专家评委从项目演示综合表现、普及意义、痛点解决、方案可靠性、理念先进性等五个维度进行评估。最终,科创信息和中南大学湘雅三医院合作研发的“运用医学知识图谱和临床大数据建设专病智能辅助诊疗体系”,凭借技术应用创新与临床应用创新的深度结合、显著的应用效果和广泛的推广前景突出重围,斩获鳌头!

图3:科创研究院博士武学鸿汇报现场

“运用医学知识图谱和临床大数据建设专病智能辅助诊疗体系”在开发实施过程中,重点针对湘雅三医院肾内科、心内科等多个科室数百万例诊疗经验数据、权威医疗教材、相关文献资料进行医学知识提取归类,最后经多位临床医生审核、共识、认可,既保证了数据的正确性和规范性,也保障了医生的实用性;同时通过运用医学本体、图数据存储、自然语言处理、医学术语词典、深度学习算法等技术,构建了专科疾病医学知识图谱,实现了在线医学知识推理及实时智能诊断推荐。该体系的主要实施内容包括数据梳理、知识梳理、构建知识图谱、知识与数据相互印证、系统集成化工具化应用等。

6月14-15日,“运用医学知识图谱和临床大数据建设专病智能辅助诊疗体系”将代表湖南参加“2019智慧医疗创新大赛”全国总决赛,预祝科创医疗大数据事业部和研究院的伙伴们再创佳绩!